Ce blog a pour objet de présenter des recettes de cuisine, des astuces et conseils de cuisine, mais aussi des bons plans shopping, loisirs...
5 Mars 2012
Ingrédients :
pour 1 moule à chocolat silicone soit 24 bonbons caramel
125ml de sucre (125g)
100ml de crème liquide entière
30ml de miel
1 pincée de fleur de sel
15 g de beurre
Préparation :
Verser le sucre, la crème, le miel dans une casserole et faire cuire à feu vif en remuant très régulièrement à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange prenne une belle couleur dorée. Ne faites pas trop cuire le mélange, sinon il risque de trop épaissir et de devenir granuleux. Ajouter le fleur de sel et le beurre et mélanger à nouveau.
Répartir rapidement la préparation dans les alvéoles du moule à chocolats silicone à l'aide d'une cuillère à soupe.
Laisser refroidir complètement avant de démouler. Aprés démoulage, disposer les bonbons caramel dans des caissettes en papier pour qu'ils ne colent pas entre eux.
Laisser refroidir au moins 1 à 2h au réfrigérateur.
NB : plus vous faites cuire le mélange et plus vous obtenez un caramel dur et inversement.
La température idéale est de 120°C pour des bonbons caramel mous et de 135°C pour des bonbons caramels durs. En arrêtant la cuisson lorsque le mélange prend une belle couleur caramel clair, le résultat est très bon.