Ce blog a pour objet de présenter des recettes de cuisine, des astuces et conseils de cuisine, mais aussi des bons plans shopping, loisirs...
1 Février 2015
Le 2 février, c'est la chandeleur, mais qu'est ce que la chandeleur?
La chandeleur est une fête de tradition catholique. C'est la présentation de l'enfant Jésus Christ au Temple, 40 jours après sa naissance.
Dès 492, une procession annuelle fut organisée : Lors de cette procession, des cierges bénis étaient allumés, origine du nom de la fête de la Chandeleur : festa candelarum (fête des chandelles) en latin.
Lors de ce pèlerinage, le pape Gélase 1er distribuait des crêpes aux pèlerins pour les encourager et les récompenser d'être venus jusqu'à Rome.
Le 2 février symbolise aussi dans le monde paysan la sortie de l'hiver et le retour au travail agricole. Les chandelles bénies étaient donc conservées par les paysans superstitieux qui les rallumaient dans le but de protéger les futures récoltes.
Une des coutumes de la chandeleur était de faire sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d'or dans la main gauche.
Recette pâte à crêpes
Ingrédients :
- 250 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 litre de lait
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Mélanger la farine avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.
Faire un puits au centre et incorporer 1/4 de litre de lait puis les trois oeufs préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile.
Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête !
Ou encore : recette pâte à crêpes au shaker : Recette Tupperware