Ce blog a pour objet de présenter des recettes de cuisine, des astuces et conseils de cuisine, mais aussi des bons plans shopping, loisirs...
2 Mars 2012
Comme nous le fait remarquer un internaute sur chacune de nos recettes au "gruyère râpé", il ne s'agit pas de gruyère mais d'emmental lorsque nous l'achetons déjà râpé en sachet.
Cependant, rien ne nous empêche de mettre du vrai gruyère suisse que l'on râpe soi même.
Photo à venir
D'où vient le gruyère? Le gruyère tient son nom de La Gruyère, district du canton de Fribourg en Suisse.
Le Gruyère AOC doit sa finesse et son goût au lait cru de première qualité et au savoir faire des maitres fromagers et des affineurs.
L'affinage est très long, il dure entre 5 et 18 mois. Les meules sont régulièrement retournées et frottées à l'eau salée.
L'humidité va permettre la formation de la morge qui favorise le processus de maturation agissant de la croûte vers l'intérieur.
Ceci donne au Gruyère AOC son célèbre arôme racé.
Vous trouverez toutes les informations sur le gruyère ici : http://www.gruyere.com/
L'emmental est fabriqué quant à lui en savoie et haute savoie exclusivement.
L'emmental est également fabriqué à base de lait cru. Le lait est d'abord caillé, puis vient l'étape du décaillage. Les graines de caillé obtenues précedemment sont ensuite brassées pui chauffée. Les graines de caillé sont ensuite fortement pressées et mises dans des moules afin de leur donner leur fome. Vient ensuite l'étape de salage durant laquelle la croûte du fromage se forme.Puis vient l'affinage qui dure 75 jours : pendant l'affinage, le fromage passe d'une cave froide, à une cave tempérée, à une cave chaude, ce qui va provoquer le développement des ferments propioniques, qui libèrent une quantité importante de gaz carbonique. Ce gaz, ne pouvant s’échapper par la croûte devenue imperméable, génère des bulles dans le fromage, d’où la formation des fameux trous de l'emmental. Pour finir, l'affineur "sonne" les meules defromage, les frappe avec un petit maillet et le son produit permet de connaitre l'évolution du fromage.
Plus d'infoormations sur l'Emmental de savoie ici : http://www.emmental-de-savoie.com/
Alors Gruyère Suisse ou emmental, les deux sont utilisables en cuisine, le Gruyère sera peut être plus goûteux que l'emmental.
A vous de choisir!!!