Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
La cuisine de Lilou92

La chandeleur : le 2 février

1 Février 2015, 16:03pm

Publié par la cuisine de lilou92

chandeleur.jpeg

Le 2 février, c'est la chandeleur, mais qu'est ce que la chandeleur?

 

La chandeleur est une fête de tradition catholique. C'est la présentation de l'enfant Jésus Christ au Temple, 40 jours après sa naissance.

 

Dès 492, une procession annuelle fut organisée : Lors de cette procession, des cierges bénis étaient allumés, origine du nom de la fête de la Chandeleur : festa candelarum (fête des chandelles) en latin.

 

Lors de ce pèlerinage, le pape Gélase 1er distribuait des crêpes aux pèlerins pour les encourager et les récompenser d'être venus jusqu'à Rome.

Le 2 février symbolise aussi dans le monde paysan la sortie de l'hiver et le retour au travail agricole. Les chandelles bénies étaient donc conservées par les paysans superstitieux qui les rallumaient dans le but de protéger les futures récoltes.

 

Une des coutumes de la chandeleur était de faire sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d'or dans la main gauche.

 

Recette pâte à crêpes

 

Ingrédients :
- 250 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 litre de lait
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'huile

Préparation :
Mélanger la farine avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.
Faire un puits au centre et incorporer 1/4 de litre de lait puis les trois oeufs préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile.
Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête !

 

Ou encore : recette pâte à crêpes au shaker : Recette Tupperware

Commenter cet article

mauvais odeur dans le nez 25/02/2015 06:13

It is really a great and helpful piece of info. I am glad that you just shared this useful information with us. Please stay us informed like this. Thank you for sharing.

solutions contre le ronflement 13/02/2015 19:35

I've been absent for some time, but now I remember why I used to love this site. Thank you, I will try and check back more often. How frequently you update your site?

mauvaise haleine traitement naturel 13/02/2015 19:35

I together with my friends ended up digesting the excellent techniques on your web page and so then developed an awful suspicion I had not thanked the web site owner for those tips. Those young boys came so thrilled to read through them and have actually been having fun with those things. Thank you for actually being considerably kind and also for considering certain excellent issues most people are really eager to be informed on. Our own honest regret for not expressing gratitude to you sooner.

garcinea 11/02/2015 03:11

It's best to take part in a contest for among the best blogs on the web. I'll suggest this web site!

gracinia 11/02/2015 03:11

There are some fascinating points in time on this article but I don't know if I see all of them middle to heart. There is some validity however I'll take maintain opinion till I look into it further. Good article , thanks and we want extra! Added to FeedBurner as effectively